「天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。」(詠51:3-4)


上主「願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:4)「使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」(瑪18:14)。天主非常希望我們在天上永遠與他同在,「甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉着他而獲救。」(若3:16-17)


然而,天主就是愛(若一4:16),他不會將他的愛強加於我們。我們必須自由地接受或拒絕他。如果我們選擇拒絕他,因著他的仁慈,他會賜給我們「罪惡的薪俸」(羅6:23),這樣,我們就可以看到我們行為的後果,並認識到我們必須悔改。例如:當米黎盎因嫉妒梅瑟而犯罪時,上主讓她成為癩病人,從而呼喚她悔改(戶12:10)。


如果我們堅持犯罪並拒絕悔改,我們就選擇了不去愛身為愛的天主。我們就是選擇了永遠沒有愛的生命,也就是說,我們把自己置於地獄之中。然後耶穌將被迫再次說:「由他們吧!他們是瞎子,且是瞎子的領路人。」(瑪15:14)


不要選擇自私和永遠的地獄。要選擇去愛。


禱告:耶穌,願我讓你拯救我。
承諾:「梅瑟遂向上主呼求說:『天主,我求你治好她吧!』」(戶12:13)
讚頌:據說,聖道明很少說話,除非是對天主或關於天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。