門徒前來私下對耶穌說:「為甚麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德。」(瑪17:19-20)


如果耶穌的門徒擁有更大的信德,他們本可以將一個家庭從惡魔和痛苦中解救出來。我們生命中,可能有很多糟糕的景況,如果我們有信德,即使是如芥籽大小的信德,這些景況多年前就可以改變了。


由於缺乏信德而告訴別人自己生病或有困難,這顯然是錯誤的。我們不能確定別人的信德程度。此外,我們的一些苦難,是進入基督十字架奧跡的機會(參閱斐3:10)。這些痛苦不應該被消除,而應該被擁抱。


無論如何,有信德和缺乏信德確實會造成很大的不同。並非所有苦難的山都是可移去的,但有些是可以移去的(瑪17:20)。耶穌經常將醫治歸功於病人(參閱瑪9:22)或其朋友的信德(參閱瑪9:2)。我們應該誠實地向天主呼求:「我信!請你補助我的無信吧!」(谷9:24)


禱告:聖父,「請增加我們的信德」(路17:5)。
承諾:「為你們沒有不可能的事。」(瑪17:20)
讚頌:聖婦若翰納方濟加尚達爾為被其他修會拒絕的婦女,創立了聖母瑪利亞訪親修女會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。