「是我。」(瑪14:27)


耶穌藉著在海面上行走,向宗徒顯示他自己。他們看到有人步行在水面,被這神奇的景象所困惑,甚至感到「驚恐」(參閱瑪14:25-26)。耶穌向宗徒說「是我」,以顯示他神聖的身份(瑪14:27;參閱出3:14;若8:58)。


當伯多祿遇見正向惡浪展示自己統御力的耶穌時,他向耶穌說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏吧!」(瑪14:28)然後,耶穌回答說:「來吧!」(瑪14:29)


耶穌肯定願意聽到,西滿伯多祿的話出自我們的口中。你可曾感到上主召叫你朝著某個方向,而你卻不肯定是否真的是他呢?耶穌肯定願意我們如同西滿伯多祿一樣地回應:「『主,如果真的是你在帶領,就清楚告訴我吧!』耶穌說:『來我這裏吧!』」(參閱瑪14:28; 瑪14:29)


下一步就看我們了。我們或會畏縮動搖,並開始下沉陷於自己的困難中。要效法西滿伯多祿,向耶穌大喊叫說:「主,救我吧!」(瑪14:30)耶穌可能看似很遙遠,但當你向他高喊時,他的手臂就立時把你提起來(參閱瑪14:31)。「該常向他表示依靠」(詠62:9)。


禱告:主耶穌,請賜我在水面上行走的信德。耶穌,我信賴你。
承諾:「上主也必賜下康樂幸福;我們的地必有他的收穫。」(詠85:13)
讚頌:讚美復活的耶穌。他以他的聖死帶給我們生命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。