「人子將被交於人們手中,他們要殺害他。」(瑪17:22-23)


耶穌一再向他的門徒談到他的十字架與復活。「門徒就非常憂鬱」(瑪17:23)。當耶穌首次談論這十字架的話題時,伯多祿並不認同,而「耶穌轉身對伯多祿說:「『撒殫,退到我後面去!』」(瑪16:23)。當耶穌第三次提及十字架後,雅各伯、若望和他們的母親卻要求在天國中能得高位(參閱瑪20:18-21)。十字架的訊息完全得不到重視。被釘十字架的基督,仍然「為猶太人是絆腳石,為外邦人是愚妄。」(格前1:23)


「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣」(希13:8)。他仍繼續談論他喜愛的話題,即十字架。我們是拒絕聆聽,還是誇耀十字架呢?(參閱迦6:14)我們會把我們的「肉身同邪情和私慾」(迦5:24)釘在十字架上,還是繼續把「天主子釘在十字架上,公開加以凌辱」呢?(希6:6)藉著十字架,世界於我們已被釘在十字架上,而我們於世界也已被釘在十字架上了嗎?(參閱迦6:14)我們會為了福音,天天背起十字架,就是貧窮、補贖和犠牲、簡樸的生活方式、守齋、寬恕、福傳以及基督徒團體生活嗎?(參閱路9:23)讓我們活出十字架的苦路,並與亞西西的聖方濟一起祈禱:「主,基督,我們欽崇你、讚美你,因為你以你的十字聖架,救贖了普世。」


禱告:聖父,願我留守在「十字架傍」(若19:25)。
承諾:「現今上主你的天主向你要求甚麼?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,愛他,全心全靈事奉上主你的天主,遵守我今天吩咐你的天主的誡命和法令,好使你能獲得幸福。」(申10:12-13)
讚頌:聖高比為拯救一位同室囚友的性命,自願交出自己,代他受死。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。