「有一個女人,身披太陽,腳踏月亮。」(默12:1)


讓我們跟隨瑪利亞一生的腳步。她雙腳站立不動,專心聆聽天使加俾額爾,而不是逃避天主的旨意。她以急促的步履,跋涉差不多九十英哩,去服侍她懷有身孕的表姐依撒伯爾(參閱路1:39),而同樣,她為救耶穌免受刺殺,離家遠走埃及,然後回來(參閱瑪2:14, 21)。三十多年來,瑪利亞的雙腳幫助她養育耶穌。她的腳最終帶她到達加爾瓦略山(參閱若19:25)。在那裏,就在十字架旁,與耶穌在一起,天主將「萬物都屈伏在他的腳下」(格前15:27)。


耶穌被釘十字架後,儘管瑪利亞承受著極大的痛苦,她仍邁步前往樓房,在耶穌復活之後到聖神降臨之前的那段日子,擔負傳佈和平、寬恕、復甦,以及教導宗徒和門徒的職務(參閱宗1:14)。就這樣,教會誕生了。


「最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞……身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后。」(《天主教教理》,966)月亮在她腳下(參閱默12:1)。作為天地的母后,她的雙腳站立在君王耶穌的右邊(參閱詠45:10)。


瑪利亞「美麗」的腳步,一直為世界帶來喜訊(參閱依52:7)。在這個聖母升天節,讓我們追隨瑪利亞的腳步,如同她跟隨耶穌一樣(參閱路45:16)。讓我們的雙腳歡舞在「歡樂」中(詠45:16)


禱告:聖父,願我的雙腳如瑪利亞一樣,準備好為你服務。
承諾:「因為基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他的腳下。」(格前15:25)
讚頌:「全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」(路1:49)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。