「如果你的弟兄得罪了你,去……規勸他。」﹙瑪18:15﹚


已受洗的基督徒都是我們的兄弟姊妹,不管我們有沒有意識到這一點。如果他們得罪了我們,我們必要寬恕他們,並要「在你和他獨處的時候」﹙瑪18:15﹚糾正他們。雖然這是修和最有效益的第一步,但悲哀的是,這方法不常被取用。


要注意,這項命令是適用於所有在基督內的兄弟姊妹,卻不是未受洗的人。對於未受洗的人,我們必要寬恕,為他們祈求﹙若一5:16﹚,並要向他們傳福音,但是我們未必常被召叫去糾正他們。此外,我們要在兄弟姊妹犯罪之時,立即糾正他們,而非等到我們判斷了他們的意圖或受到冒犯後,感到難過之時。我們應該包容小過失﹙箴19:11;德28:9﹚,軟弱和缺點,但卻要寬恕他們的罪過。


最後,對於兄弟姊妹曾得罪了我們的事情,必須守口如瓶,絕口不提﹙包括自己的配偶﹚。如果我們因說三道四而犯了罪,就必須悔改。若然我們服從瑪18:15這一節,便會防止戰爭發生,修復婚姻關係,重建家庭,建設和平。服從此句話,便會改變世界。要服從瑪18:15。


禱告:聖父,憑著你的恩寵,我會擔負和好的職務﹙格後5:18﹚。
承諾:「以後在以色列中,再沒有興起一位像梅瑟一樣的先知,與上主面對面來往;至於上主派他在埃及地,向法郎,和他的一切臣僕,並向他全地所行的一切神跡和奇跡。」﹙申34:10-11﹚
讚頌:聖斯德望和他的兒子聖亞米利,都被列為聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。