「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?」(瑪18:21)


今天,耶穌教導我們許多關於「寬恕」之道:


1)寬恕祇適用於罪過。我們寬恕罪過;可包容小過失、缺點和軟弱(德28:9;箴19:11)。


2)因著天主的恩寵,我們必須寬恕人七十個七次,也就是說,無限次(瑪18:22)。


3)天主的國就「好像」寬恕之道(瑪18:23)。天主計劃裏,寬恕是極其重要。


4)我們的罪債是非常龐大(參閱瑪18:24)。天主寬免我們的罪債,致使我們也寬免他人(瑪18:33)。


5)當我們沒有寬恕時,我們便把自己的生命成為奴隸、監獄及酷刑役(瑪18:25, 30, 34)。


6)寬恕可以是假裝的。假的寬恕就是口不對心。我們必須從心裏寬恕人(瑪18:35)。


就現在,以上主的恩寵,決心寬恕所有曾得罪過你的人。要以天主的準則去寬恕。


禱告:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)
承諾:「你們前來靜聽上主你們天主的話。」(蘇3:9)
讚頌:梅麗莎與她的父親疏遠了幾十年,現在已修和了。她寬恕了他暴燥時所用的憤怒和暴力,而父親也為他損害性的舉動作出道歉。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。