「你們不能事奉上主,因為他是神聖不可侵犯的天主。」(蘇24:19)


若蘇厄問以色列民能否忠於天主。他們三次的回覆都是:他們「一定要事奉上主」(蘇24:18, 21, 24)。聖伯多祿同樣三次答應耶穌,他要牧養他的羊群(若21:15, 16, 17)。


為我們大部分的人來說,在領洗、初領聖體、領堅振及在婚配聖事時,都答應了要以某種方式事奉上主。我們都說:「是」(願意),而在那時,我們指的是要盡力履行承諾。在結婚當日,我們說:「是」(願意),承諾對生兒育女持開放態度,並在教會的信德內養育孩子,好讓他們走近耶穌(參閱瑪19:14)。


若蘇厄向作承諾的人查實。他不相信人他們已確實準備才答「是」。他覺察到事奉上主是不容易的。天主是神聖不可侵犯的,而我們卻經常受到世俗的牽掛和憂慮所宭迫(瑪4:19),不能把承諾付諸實行。同樣,耶穌也會向人查實。他覺察到並非每個向天父說「是」的人,都會切實地執行他的旨意(瑪21:28-32)。


我們的主以承擔、服從和降服為樂。然而,事奉上主必須付出代價。當我們對他說「是」時,我們也須經常對自己說「不」。要跟隨他,捨棄你自己,並堅持跟隨他直到世界的終結(路21:19)。


禱告:聖父,請賜給我恩寵在說「是」時,確是指「是」(瑪5:37;雅5:12)。
承諾:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正屬於這樣的人。」(瑪19:14)
讚頌:聖若望歐德致力教導聖職人員,並且宣掦對耶穌聖心的敬禮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。