「如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」(瑪19:17)


天主以自己的智慧,容許我們去經驗我們因選擇而得到的後果,以及我們犯罪後的代價(羅6:23)。他知道,我們有可能從我們的選擇中,學習到人生的教訓,無論是好的還是壞的。


以色列人選擇了拒絕天主,而他容許他們被敵人佔領和支配(民2:14ff)。在這些不利後果的痛苦中,他們向上主呼求,上主憐憫了他們,並派遣了強而有力的領袖來拯救他們(民2:18)。然而,他們沒有堅守誡命,並不斷陷於偶像崇拜中(民2:19)。


在今日福音的讀經中,這位富有的年輕人一直在作出正確的選擇,直至他遇到耶穌。當聽到耶穌回答他的問題時,這個人無法選擇耶穌的方式。因此,他「臉沉了下來」(瑪19:22的希臘文字面意義),憂悶地離開了耶穌。


選擇反對上主的,並不能帶來滿足;這樣做,我們便是選擇反對我們被創造的一切。因著天主的憐憫,他可以為那些愛他的人做所有的事情(羅8:28)。但是,如果我們不服從他的命令,我們是愛他嗎?(參閱若14:23-24; 15:10)


聖母瑪利亞曾說過,「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若2:5)


禱告:耶穌,請抱緊我,直到我完全信賴你的愛。以你付出的愛,融化我對失去生命的恐懼(路9:24;希2:15)。
承諾:「然後來跟隨我。」(瑪19:21)
讚頌:教宗聖庇護十世藉著鼓勵人經常領受聖體中的耶穌,來推動人達至聖德的生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。