「難道要我放棄?」(民9:9, 11, 13)


橄欖樹、無花果樹和葡萄樹都不願意成為慷慨的。他們各自說:「難道要我放棄?」那些承擔了一天的炎熱和全部負擔的工人得到了公平的對待,但希望主人按時薪而不是按日薪支付工資。他們嫉妒,因為主人慷慨(瑪20:15)。


天主是慷慨的。他回答了「難道要我放棄?」這問題,通過放棄他的獨生子,好使我們有可能悔改、相信並獲得永生(若3:16)。


為了統治我們,耶穌放棄了很多。他放棄了與天父在一起的永恆喜樂。他放棄了在地上的自由,成為了奴隸(斐2:7)。儘管耶穌放棄了一切,人類卻回應說:「我們不願這人為王統治我們。」(路19:14)


當耶穌的門徒拒絕領導和服務時,世俗的人就會填補領導的空缺。這樣,結果就是自私或糟糕的領導力。當耶穌的門徒為了賞報而不是為了愛耶穌而工作時,工作可能仍會完成,但當人察覺到我們在在抱怨服務時,他們會願意將自己的生命獻給上主嗎?


為了侍奉宇宙的君王耶穌,任何犧牲都是值得的,甚至是冒著酷暑和重擔度過一生(瑪20:12)。要接受耶穌統治你,他的道路是義德的道路(瑪6:33)。「要興高采烈地事奉上主」(詠100:2)。他會供應你所需要的一切(斐4:19)。


禱告:天父,知道我愛你並侍奉你,這對我來說已經足夠的賞報了。耶穌,萬王之王,在我的生命中至高無上。
承諾:「這樣,最後的將成為最先的,最先的將會成為最後的。」(瑪20:16)
讚頌:利馬的聖羅撒經過多年的祈禱和悔改,為有需要的人,無論是年輕人還是老年人伸出援手。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。