「耶穌遂說道:『因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!』」(若1:50)


聖巴爾多祿茂(納塔乃耳)對耶穌有偏見,因為耶穌來自納匝肋(若1:46)。然而,當耶穌提到他看到納塔乃耳在無花果樹下後,納塔乃耳就徹底改變了,從偏見轉變為信仰。他承認耶穌是「天主子」和「以色列的君王」(若1:49)。為甚麼納塔乃耳對耶穌提及看到他在無花果樹下的話時,會如此印象深刻呢?納塔乃耳在無花果樹下在做甚麼呢?


沒有人知道為甚麼無花果樹對納塔乃耳是如此重要。一些聖經詮釋者提及無花果樹為以色列民族是有象徵意義的(參閱谷11:12ff)。這樣,耶穌在提及無花果樹時,是具有特殊的象徵意義。


其他人則認為耶穌運用了知識的超自然恩賜,就像他在井邊與撒瑪利亞婦人對話時所做的一樣(若4:18)。耶穌可能注意到納塔乃耳在無花果樹下犯了一個秘密的罪過(參閱格前14:24-25)。


另一種可能的解釋是,納塔乃耳在無花果樹下祈禱,祈求默西亞的到來。耶穌表明自己,就是對納塔乃耳祈禱的直接答覆。


在這個特別的慶日,讓上主以象徵性、預言性和祈禱性的方式對你說話。你永遠不會再一樣。


禱告:天父,願我今天聽到你說一句話,改變我的心。
承諾:「上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。」(詠145:18)
讚頌:聖巴爾多祿茂相信了耶穌,耶穌也向他許諾了偉大的事情。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。