「瑪赫隆和基肋雍二人也相繼去世,祇剩下了那婦人,沒有兒子,也沒有丈夫。」(盧1:5)


盧德的丈夫、家翁和大伯都去世了。所有這些人都曾遷往摩阿布以逃避飢餓(盧1:1),但他們祇是將死亡推遲了十年(盧1:4)。


盧德因對上主的順服,憑著對納敖米的忠誠戰勝了死亡(參閱格前15:54)。她因與波阿次結婚,生下敖貝得,並成為達味的曾祖母,扭轉了死亡的進程(路4:22)。耶穌來自達味的家族。耶穌是復活和生命(若11:25),是死亡的征服者。


我們怎樣才能推翻死亡的統治?我們通過受洗歸於耶穌而戰勝了死亡。這樣,我們就進入了永生天主,生命的創造者和維持者,以及戰勝死亡那位的家庭中。我們通過對上主忠實的服從,因洗禮而過著新的生活。


盧德預言我們的洗禮會戰勝死亡。我們通過進入耶穌的家庭,並過著對上主忠誠和服從的新生活,戰勝了死亡。


禱告:天父,請使我越來越意識到自己已受洗歸於耶穌(羅6:3)。
承諾:「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。」(瑪22:37)
讚頌:法國國王聖路易特別熱衷於服務失明人士。他希望將他仁慈的善行保密(瑪6:4),而失明人士也不能認出他是國王。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。