「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會。」(瑪16:18)


許多聖經導師巧妙地混淆了今天福音經文的意義。他們試圖指示耶穌並沒有真正使伯多祿成為他建立教會的「磐石」。然而,當我們閱讀這經文片段的希臘文原文時,我們會意識到耶穌是用阿剌美語說這些話的,我們必須接受這片段的原本意義。耶穌已在聖伯多祿身上建立了教會。


大多數人不會太關注在耶穌升天後的幾年內,伯多祿領導教會的情況。然而,他們正確地認識到,這段聖經經文意味著伯多祿在整個教會歷史上的領導地位。耶穌建立了一個永久性的組織,由伯多祿和他的繼任者領導教會。


伯多祿在教會中的持續權威和領導地位,不是一個疑問,而是一份恩賜。它促進團結合一,並保護天主的子民不會被迷惘所征服。伯多祿和他的繼任者,即歷任教宗,是基督身體的一部分,即使在欺騙、謊言和宣傳活動中,我們也可以依靠他來宣講真理,並宣告耶穌就是真理(若14:6)。


我們需要教宗,並為他而感謝天主。要為教宗祈禱。要聽從教宗。瞭解他的訓導,並將他的訓導應用到你的生活中(參閱希13:17)。


禱告:聖父,我願意向教宗尋求指導,而不是做自己喜歡做的事情。
承諾:「有誰曾知道上主的心意?」(羅11:34)
讚頌:讚美復活的耶穌,他「持有死亡和陰府的鑰匙」(默1:18)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。