我們「不斷地在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。」(得前1:2-3)


耶穌的本質是天主,他就是愛(若一4:8, 16)。然而,愛並不需要是在我們文化中許多人所認為的那樣。「我們所以認識了愛,因為「【耶穌】為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。」(若一3:16)就如杜斯妥也夫斯基所說:「愛的行動是一種苛刻和可怕的事情。」愛不是膚淺的和自私的,而是犧牲的、無條件的、耗盡一切的(參閱希12:29)、是被釘在十字架上的、無限的、以及奧秘的。真正的愛遠不止於「一件非常輝煌的事情」。


因為天主是愛,所以他不僅溫柔而且會震怒(參閱得前1:10)——不像我們那樣憤怒,而是以天主獨特的方式。因為天主是愛,他是公義的審判者,他將會為我們付出罪惡的代價,那就是死亡和詛咒。因為天主是愛,他就是真理(參閱若14:6)。在愛內,如有必要,他會稱我們為「假善人」(瑪23:13, 15)、「瞎眼的嚮導」(瑪23:16)、「又昏又瞎」(瑪23:17)和「假善人」(谷7:6)。因為天主是愛,他為我們死在十字架上,並召喚我們與他一起被釘在十字架上(迦2:19)。


讓我們接受在愛中生活的勇氣(參閱若15:9),就如上主是愛,名符其實的愛。


禱告:聖父,請在你的愛中耗盡我。
承諾:「我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心。」(得前1:5)
讚頌:聖奧斯定寫道:「永遠的真理,真實的愛,可愛的永恆啊!你是我的天主。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。