「黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人。」(谷6:20)


聖神帶領教會祇慶祝三個人的誕辰——耶穌、瑪利亞和聖若翰洗者。教會對聖若翰給予這種獨特的重視,是為了承認他在天主救恩計劃中的特殊和所處的地位(參閱瑪11:11)。


聖若翰洗者仍繼續強而有力地對抗現今的眾多黑落德和黑落狄雅,那些陷於罪惡,特別是性罪惡中的人(谷6:18)。若翰的先知職務仍在繼續,他挑戰我們的社會是否會悔改而接受洗禮(谷1:4)。


若翰仍在預備上主的道路(谷1:3)。因為若翰還活著,並且為上主所用,我們要為這個紀念日而振奮。這一天不僅是一個紀念日,也是一個機會,通過若翰的職務來體驗悔改和皈依的現實。


要請求若翰為你祈禱及在你身上執行職務。你會看到上主仍在藉著若翰工作。聖若翰洗者,請為我們祈禱。


禱告:聖父,請派遣一位「若翰洗者」進入我的生命中,以改變我的心。
承諾:「我的舌頭尚未發言,上主,看,你已經知悉周全。」(詠139:4)
讚頌:當人群開始「蜂擁到」耶穌,而不是聖若翰洗者跟前時(若3:26),聖若翰洗者要歡欣鼓舞。他回應說:「【耶穌】應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。