「為此,我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。」(得前2:13)


幾十年來,我們中的一些人幾乎每天都在閱讀《聖經》和《生命之糧》這本書中有關彌撒讀經的教導。我們中的許多人在主日彌撒或其他時間聆聽天主的聖言已經有二十年、五十年、甚至七十年了。我們中的一些人甚至已經閱讀了整本《聖經》。然而,問題不在於:「我們把《聖經》讀了多少遍?」而是在於「《聖經》透過我們展示了多少遍?」在審判日,我們不會為我們認識多少《聖經》而負責,而是對我們活出了多少《聖經》負責。不過,如果我們努力認識《聖經》,我們就有更好的機會活出《聖經》。因此,聖熱羅尼莫的話是真實的:「不認識聖經,即不認識基督。」(《天主教教理》,133)


如果有人不認識你,他們是否會通過觀察你而得出這樣的結論:你相信教會的教導,特別是《聖經》中所蘊藏的教導,不僅是「人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力」(得前2:13)?固守天主的話(若8:31),按天主的聖言實行(雅1:22),並做出任何犧牲來分享天主的真道(參閱弟後4:2)。祇有這樣,我們的生活才會「響亮而清晰地」宣告教會的教導以及《聖經》就是「上主的聖言」。


禱告:聖父,當讀經員以「上主的話」結束讀經時,願我的生命呼喊出「感謝天主。」
承諾:「【我們】勸勉、鼓勵、忠告你們,叫你們的行動相稱於那召選你們進入他的國和光榮的天主。」(得前2:12)
讚頌:馬克搬進一間長者公寓。在幾週內,他帶領同一公寓的住客研習聖經。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。