「因為我害怕,所以我去把你的〈塔冷通〉藏在地下。」(瑪25:25)「主人回答說:可惡懶惰的僕人!」(瑪25:26)


從今天的福音比喻中,耶穌將害怕與懶惰聯繫在一起。主人強烈表示,不作為並不是「中庸之道」,而是可惡和懶惰的(瑪25:26)。根據這個比喻,當我們屈服於害怕並讓其癱瘓我們時,我們就是懶惰的。


要以勤奮、努力和祈禱來克服害怕。與害怕抗爭是一項艱苦的工作。希伯來書的作者告訴我們:「你們不要懈怠,而且還要效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人。」(希6:12)所以我們要積極地與可惡、懶惰和無所作為的態度抗爭。


我們常常把害怕隱藏起來以保護自己。可是,當我們將害怕隱藏時,我們也可能「因為我害怕」而把天主賜予我們的才能藏在地下(瑪25:25)。我們生活在害怕之中嗎?要祈求上主賜給我們更多的愛,因為「圓滿的愛把恐懼驅逐於外」(若一4:18)。悔改吧!在參與感恩聖祭時,要將你的恐懼呈奉在祭壇上,獻給上主。


耶穌說:「不要怕,祇管信。」(谷5:36)不要隱藏你的恐懼,從而變得懶惰。將你的恐懼交給上主,讓他把聖神的剛毅之恩充滿你。


禱告:「天主是我們的救助和力量……我們也絕不會疑懼橫生。」(詠46:2-3)
承諾:「進入你主人的福樂吧!」(瑪25:21)
讚頌:華倫七歲時受到要成為司鐸的聖召,他將一切默存於心,直到他長大,可以回應並實踐這聖召。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。