「不要害怕!」(路5:10)


西滿伯多祿「就跪伏在耶穌膝前說:『主,請你離開我!因為我是個罪人。』」(路5:8)他在奇跡性的捕魚中,遇到了耶穌令人敬畏的力量,並充滿了「敬畏主」的心,承認他是「主」。


聖伯多祿是一位忠實的猶太人,他知道見到上主的面就會死亡(參閱出33:20;民13:22)。即使踏上聖山或觸摸約櫃,也會立即死亡(出19:12;撒下6:6-7)。所以,耶穌必須鼓勵伯多祿不要害怕(路5:10)。


不可觸摸的、全能的天主以耶穌降生成人,居住在我們中間(若1:14)。耶穌鼓勵我們愛他、觸摸他,甚至在聖體聖事中,領受他的身體到我們自己的身體裏。與主相遇時,對於死亡的恐懼得以被主的臨在中,新發現的安慰所取代,主親自鼓勵我們,他一再告訴我們「不要害怕」。


敬畏主是一種對天主臨在的敬重、尊敬的感覺,是聖神七恩之一(依11:2-3)。如今,人似乎對上主缺乏敬畏,但這卻是非常需要的恩賜,因為「敬畏上主,是智慧的開始。」(詩111:10)要為敬畏上主的恩賜祈求天主。


禱告:天父,我在你面前跪拜,並將我的整個生命交付給你。請按照你的意願使用我。
承諾:「全力加強自己,賴他光榮的德能,含忍容受一切。」(哥1:11)
讚頌:安德魯和艾米將彌撒作為他們婚姻和家庭的中心。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。