「你們從前也與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與他為敵。」(哥1:21)


敵意、不寬恕、苦澀和怨恨都有著貪婪的胃口。他們要求不斷地以苦澀和不友善的思想來滋養。但是,這還不夠。這些想法必須轉化為言語。我們說話是出於心中豐富的內涵(路6:45)如同一頭吞食的獅子(伯前5:8),不寬恕的雙顎咀嚼因怨恨而產生的流言蜚語和誹謗。可是,不寬恕仍然必須吃得更多。它無情地吞噬著人、婚姻、家庭和友誼。它最終可能會因吃掉它所餵養的本身來自盡。


不寬恕會損害我們的身體、思維、情感和精神上的健康。它把我們活活吃掉。就像癌症一樣,不寬恕和苦澀會佔據我們的身體,直到我們死亡。敵意和怨恨就像毒藥一樣,肆意毀壞,既摧毀了仇恨的對象,也摧毀了放出惡毒的人。


兄弟姊妹,要寬恕,否則就會被交給刑役,得到悽慘的死亡,甚至永遠的懲罰(瑪18:34-35)。拒絕寬恕的人經常成了受害者。要決定寬恕。耶穌會賜給你恩寵,因為他「以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔、無瑕和無可指摘的。」(哥1:22)


禱告:耶穌,當你被懸在十字架上時,你寬恕了我(路23:34)。請賜予我願意寬恕的恩寵。
承諾:「人子是安息日的主。」(路6:5)
讚頌:聖伯多祿高華在聖神的引導下,離開了家鄉去為窮人服務,「為奴隸服務的奴隸」。在他的多年的服務中,他為數十萬的奴隸施了洗。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。