「為此,當我告訴惡人:『惡人,你必喪亡!』你若不講話,也不警告惡人離開邪道,那惡人雖因自己的罪惡而喪亡,但我要由你手中追討他的血債。」(則33:8)


「這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。」(弟前1:15)因此,作為耶穌的跟隨者,我們必須非常關心罪惡。首先,我們必須先從我們眼中取出罪惡的大樑,我們才會看得清楚去取出我們的兄弟姊妹眼中罪惡的木屑(瑪7:5)。然後,我們應該糾正並警告那些在犯罪的人(則33:8),要在「和他獨處的時候,規勸他。」(瑪18:15)如果私下糾正那些得罪我們的人而不得要領(瑪18:16),我們就應該邀請其他基督徒參與這個「和好的職務」(格後5:18)。此外,「誰若看見自己的弟兄犯了不至於死的罪,就應當祈求,天主必賞賜他生命。」(若一5:16)「該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。」(雅5:20)最後,我們必須「對於一個罪人悔改」要與主、聖人和天使一同喜樂(路15:7, 10)。


禱告:天父,請你使用我帶領許多人悔改,領受修和聖事。
承諾:「除了彼此相愛外,你們不可再欠人甚麼,因為誰愛別人,就滿全了法律。」(羅13:8)
讚頌:讚美主耶穌,他復活了,受到光榮並坐在天父的右邊!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。