「我實願意你們知道:我為你們......以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥。」(哥2:1)


我有幸在盧維爾神父(Fr. Al Lauer)生命的最後十年中,服務《生命之糧》(OBOB),為他這本小冊子擔任主編。他從來不會提到他以天主的話語來餵養你時忍受了甚麼,但今天讀經一哥羅森書的經文內容,正是他所關心的。


他「受苦,感到高興」,因是「為你們」(哥1:24),即他親愛的《生命之糧》的讀者。他以自己的肉身,為你們的緣故,參與了基督所受的苦難(哥1:24)。二十年來,無論是在臨終的床上、在醫院準備手術或從手術中康復時、在機場或飛機上,或者必要時在擁擠的公共場所中,他每天都一頁一頁地寫作。在他生命的最後幾年裏,儘管遭受了痛苦的腸阻塞,並最終患上末期癌症,他仍然繼續撰寫教導。


他希望你們的「心受到鼓勵……在愛內互相連結,充分地得到真知灼見,能認識天主的奧秘──基督。」(哥2:2)他想教導你們「各種智慧」,即聖經和教會的教誨,「為把」你們每個人「成為在基督內的成全人」(哥1:28)。他就是「為這事勞苦,按【上主】以大能在【他】身上所發動的力量,盡力奮鬥。」(哥1:29)


盧維爾神父愛你們每個人。如果一個人能夠如此愛你並為你受苦,你就可以確切地知道你是多麼被天主而人的耶穌所愛,他曾為你獻出了生命。要活在他的愛內(若15:9)。「你去,也照樣做吧!」(路10:37)


禱告:耶穌,我願把我的生命置於你的腳前。若你認為合適,請使用我。
承諾:耶穌「就對那人說:『伸出你的手來!』那人照樣一做,他的手便復了原。」(路6:10)
讚頌:耶穌使瑪姫擺脫了吸煙的束縛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。