「你們既然接受了基督耶穌為主,就該在他內行動生活。」(哥2:6)


許多天主教徒在嬰兒時期就領洗了。我們對這件事沒有記憶。因此,我們常常沒有意識到它的重要性:


1)「既因聖洗,【你不僅】與他一同埋葬……【而且還】與他一起復活了。」(哥2:12)


2)這復活的生命是通過你「藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮」所帶來的(鐸3:5)。


3)「【你現在】經過【洗禮】而得救」,這對應了諾厄和他的家人在方舟中通過水而得救(參閱伯前3:20-21)。


4)「你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督。」(迦3:27)


5)「因著我們的主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了、已經祝聖了、已經成了義人。」(格前6:11)


6)在看到復活的基督後,聖保祿本人受到了阿納尼雅的指示:「起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡。」(宗22:16)


7)耶穌說:「人除非由由水和聖神而生,不能進天主的國。」(若3:5)


8)耶穌還說:「信而受洗的必要得救。」(谷16:16)


9)最後,耶穌將洗禮與「使萬民成為門徒」聯繫起來(瑪28:19)。


要成為門徒。愛你的洗禮。生活你的洗禮。


禱告:天父,請賜予我恩寵以慷慨地生活我的洗禮。
承諾:「上主對待萬有,溫和善良,對他的受造物,仁愛慈祥。」(詠145:9)
讚頌:「今後萬世萬代都要稱我有福」(路1:48)。聖神,感謝你,教導我們如何正確地尊崇瑪利亞的至聖之名。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。