「你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。」(路6:24)


你們中大部分閱讀此文的,都住在有自來水供應、室內排水系統、電力供應和暖氣的房屋內。你們中很多人都擁有智能電話、汽車、冰箱和電視機。你們中有些人擁有洗碗碟機、電腦和空調。你們中個別的更擁有第二套房、小艇和百萬家財。


耶穌說:「你們富有的是有禍的。」(路6:24)我們很容易把他的話不當一回事,心想:「他怎會是在說我呢,我既沒有洗碗碟機,又沒有渡假屋。」我們要放下那些比較。假若我們一定要作比較,那就讓我們把自己與耶穌的聽眾作比較。那些人每一位經長途跋涉後,站在山邊的「一塊平地上」(路6:17)。沒有人帶有滿載冰塊和飲品的冷藏箱。他們沒有衛生間或自動販賣機。差不多所有人都睡在我們認為是茅屋內的地蓆上。那些甚至是在群眾中和社會中的富人,在他們的夢中都沒法想像到,我們大部分人現今生活的方式。可是,耶穌覺得警告第一世紀的聽眾,有關富有的禍害是重要的。


「我在這事上只給你們貢獻意見」(格後8:10)。耶穌今天和當天都是一樣(希13:8)。以他的標準來看,我們是富有的——是在有禍的危險中(參閱路6:24)。不要對意耶穌的話掉以輕心。他是上主和審判者。我們必須對他的話心存敬畏(參閱依66:2)。我們必須以他的話和他的標準,而不是我們文化的,來審判我們的生命。


要為你們沒有為天主的國,好好利用你們的資源而悔改。簡化你們的生活。要作什一奉獻及施捨,而「一切對你們便都潔淨了」(路11:41)。


禱告:耶穌,你本是富有的,但為了我,你使自己成為貧困的。我要把我的財富、我的生活方式、我的一切都奉獻給你。
承諾:「當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與他一同出現在光榮之中。」(哥3:4)
讚頌:金口聖若望以他作為屬神父親的天賦,教導神秘經驗者、牧者及所有尋求聖德的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。