「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他。」(斐2:8-9)


若望福音特別強調高舉耶穌的十字架。聖若望宣告十字架是信仰的催化劑,導向永生(參閱若3:14-16),而就在那裏,我們最終確認耶穌是天主(若8:28-29)。


「他們要瞻望他們所剌透的」(若19:37)。「對面站著的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:『這人真是天主子!』」(谷15:39)當我們瞻仰被高舉於十字架的耶穌時,如同梅瑟在曠野中高舉銅蛇,我們被吸引去相信並「在他內得永生」(若3:14-15; 12:32)。聖保祿甚麼都不說,祇宣講「耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督」(格前2:2),來轉化那些最心靈頑梗的人。他透過向所以人展示被釘在十字架上的耶穌基督來宣傳福音(參閱迦3:1)。


身為君王耶穌的國民,你已蒙召要天天背起十字架(參閱路9:23)。你背負自己十字架的方式,是否在向所有人宣佈「耶穌基督是主」?(斐2:11)你已得到那不可言喻的恩賜,以分享君王耶穌十字架的勝利。因此,因著十字架光榮而背起你的十字架,以獲得勝利。


禱告:君王耶穌,請恩賜我可以背負自己的十字架,好能宣揚你是得勝者,而不是冷漠的監督。
承諾:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉着他而獲救。」(若3:16-17)
讚頌:「主基督,我們欽崇你、讚美你。因你以此十字聖架,救贖了普世。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。