「看,你的母親。」(若19:27)


今天我們慶祝痛苦聖母的紀念日。瑪利亞,痛苦的母親,她在世生命中,承受了的許多痛苦(參閱路2:48),經常在眾多的敬禮中,例如描述為聖母七苦。在現今的世俗文化中,普遍不會對罪惡感痛苦。對於罪惡這個觀念,反而有著驕傲、傲慢和鄙視的態度。


有一種為敬愛天主而痛苦的事,即「按照天主的聖意而憂苦」(格後7:9)。「因為按照天主聖意而來的憂苦,能產生再不反悔的悔改,以致於得救;世間的憂苦卻產生死亡。」(格後7:10)「且看,這種按照天主聖意而來的憂苦,在你們中產生了多大的熱情」(格後7:11):一種聖潔而非冷漠的熱忱,準備好隨時在屬神的鬥爭中打保衛戰,而不是容許那惡魔在世上恣意橫行,切望復興正義,而不是接受不正義,並在罪惡的環境中是無罪的(參閱格後7:11)。


為敬愛天主因罪惡而感到痛苦,會引致罪惡的減少,愛德的增強和對天主的敬拜,相應地渴望為罪惡而作修補,使公平、平安、謙遜、聖善和正義有所增進。除此之外,它更會為那些痛悔己罪的人帶來祝福。那些哀悼以色列的過犯和罪孽的人將免受滅絕(參閱則9:4ff)。耶穌自己肯定的說:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪5:4)


在十字架上,耶穌囑咐我們要接納瑪利亞作我們的母親(參閱若19:27)。迎接瑪利亞進入你的家中作你的母親(參閱若19:27)。要歡迎為敬愛天主而痛苦,以及它的祝福。


禱告:「極寬仁的母親,請幫助我在內心深處,常常想到你的痛苦,極寬仁的母親,請幫助我,使我常常想起你聖子耶穌為我所受的苦難。」
承諾:「這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號。」(路2:34)
讚頌:多年來,布蘭達每天誦念聖母七苦玫瑰經,默想瑪利亞的七苦。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。