「這話是確實的,值得完全接納;就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。」(弟前1:15)


保祿是世上罪人的魁首(參閲弟前1:15),也是「一個最使人信靠的榜樣」(參閲弟前1:16)。他原先「是個褻瀆者、迫害者和施暴者」(弟前1:13),後來,「為給將來信靠【耶穌】而獲永生的人一個榜樣」(弟前1:16)。因爲上主改變了保祿,他也可以改變任何人:你的配偶、子女、上司、敵人,甚至你!無論世界上,已發生了多少的墮胎,多少的兒童被侵害,多少百萬的人處於饑餓中,上主能夠藉著改變任何人來改變任何事。


幾乎每一個人都信賴世俗的力量、肉身及使人類墮落的魔鬼。無論如何,即使這力量有多麼大,它總有限的。天主轉化人的力量卻是無限的。他不會拿走我們的自由意志,但耶穌的死亡和復活的力量是那麼的震撼,使我們不會太過強調我們叛逆的意志(參閲若一4:4)。


保祿的皈依是希望的標記,我們永遠不要放棄我們自己,或放棄最頑固的罪人。耶穌的恩寵是足够的(參閲格後12:9),他的說話是「束縛不住」(弟後2:9),「在天主前沒有不能的事」(路1:37),耶穌的愛是「永存不朽」(格前13:8)。


要充滿希望。耶穌要拯救我們。


禱告:天父,願我期待你的「憐憫必得勝審判」(雅2:13)。
承諾:每人「心裏充滿甚麼,口裏就說甚麼。」(路6:45)
讚頌:聖西彼廉(St. Cyprian) 因信耶穌而被判處死刑。在法令下,西彼廉要死於劍下。西彼廉回應道:「感謝天主!」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。