「憤恨與生氣,二者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。」(德27:33)


我們的本性傾向是緊抱憤恨、生氣和不寬恕。當我們被緊抱時,便不能擁抱其他人,甚至不能握住別人的手或接觸他們。當我們擁抱不寬恕時,我們就不能擁抱天主,甚至不能與他接觸。我們也不能擁抱我們的配偶或孩子。當我們陷入不寬恕的緊抱中時,我們過著不虔敬、沒有愛的生活,被「交給刑役」(瑪18:34)。


祇有天主才能將我們從不寬恕緊抱的奴役和窒息中解放出來。古話說得好:「人皆犯錯,寬恕則超凡入聖」。祇有天主能給我們寬恕的力量。耶穌命令我們寬恕所有那些以任何方式得罪過我們的人七十個七次(參閲瑪18:22),是要在此時此刻,賜予我們寬恕恩寵。現在就決定接受他的恩寵。依仗耶穌的大能,寬恕每一個對你做每一件事都是針對你的人。緊抱便被打破。你自由了!你可以再次呼吸,你可以再愛一次,你可以擁抱天主。


禱告:天父,如果我不願意寬恕,請改變我的心。
承諾:「因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死。」(羅14:8)
讚頌:讚美基督,他就是愛(若一4:8, 16),是治癒者,是主,是復活和生命!亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。