「首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人」(弟前2:1-2)


耶穌比門徒起身得更早去祈禱(參閲谷1:35)。耶穌經常「徹夜向天主祈禱」(參閲路6:12; 22:39ff)。他教導門徒祈禱(參閲路11:1),並「論及人應當時常祈禱」(路18:1)。無論如何,耶穌的門徒可能並不明白耶穌所說祈禱的重要性。


在耶穌被釘十字架前的幾個小時,耶穌帶他的三位門徒到革責瑪尼莊園,他希望他們能夠進行有史以來最偉大的「聖時」祈禱之一(參閲瑪26:36ff)。然而,他們睡著了,錯過了關於祈禱這寶貴的一課。不到五十天後,耶穌升天並「吩咐他們不要離開耶路撒冷」,「要因聖神受洗」(參閲宗1:4-5)。在等待之時,他們「都同心合意地專務祈禱」(宗1:14)。他們進行了後來被稱為第一個「九日敬禮」,即九天的祈禱。當天他們領受了聖神,為三千人施洗(參閲宗2:41),教會就此誕生了。因此,祈禱被認為是教會的原始組成部分。這樣,教會致力於祈禱(參閲宗2:42),並以祈禱優先。你會「首先」祈禱嗎?(弟前2:1)


禱告:天父,請教導我優先祈禱。
承諾:「被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。」(路7:10)
讚頌:徹夜祈禱改變了羅伯特的生命。他在聖體聖事中深深地愛上了耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。