「臨近門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦。」(路7:12)


死人者的母親確實是一個孤苦無依的人。她是個寡婦,而她惟一的孩子也死了。我們可以看見一個與約伯相似的遭遇,突如其來、悲慘不幸事件一連串的發生。處於這些可怕的景況裏,會有希望嗎?


當然是有的!耶穌戰勝了死亡;他就是復活,就是生命(若11:25)。他「對她動了憐憫的心說:『不要哭了!』」(路7:13)耶穌會起死回生,讓在地上的生命延續,或更好,把死人提升到他面前,與他永享天上圓滿的福樂。耶穌會這麼說:「青年人,我對你說:起來吧」(路7:14),或者「今天你就要與我一同在樂園裏」(路23:43)。祇有耶穌能夠抺去我們的淚水(參閱默21:4)。「是他在我們的各種磨難中,常安慰我們。」(格後1:4)惟獨是他,能夠使人感到值得也要活下去,而死也是值得的。「因為在天主前沒有不能的事」(路1:37)。為了那些愛他的人,他甚至可以把不幸的事轉化成好事(羅8:28)。耶穌,我們的生命!耶穌,我們的希望!耶穌,我們的主!


禱告:耶穌,請將超性的安慰賜給那些在家庭中發生不幸死亡事故而受苦的人。
承諾:「以純潔的良心,保持信德的奧跡。」(弟前3:9)
讚頌:聖雅納略和他的同伴原要被扔進鬥獸場給猛獸吞噬,但猛獸卻遠離他們。為此,他們要受斬首之刑處決而殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。