「我不是來召義人,而是來召罪人。」(瑪9:13)


聖瑪竇的福音寫了很多關於天主的國。瑪竇記載了幾個比喻,在其中耶穌講解了關於天主的國(參閱瑪13:4-50; 25:1-46)。


瑪竇多年來活在天主的國之外。他被困於黑暗的國中,背叛及可能作為稅吏去勒索自己的人民(瑪9:9)。如此,當耶穌闖進瑪竇的生命,將他從黑暗中解救出來,置他於天主奇妙光明的國裏(哥1:13;參閱伯前2:9),瑪竇不停的讚歎天主的國和拯救者耶穌。


瑪竇一定用了很多時間,去反省耶穌的聲明,就是說他來是為召喚罪人,天主最渴望憐憫(瑪9:13)。瑪竇知道耶穌因著他的憐憫,為他所做的一切,他也知道天主救贖世界的計劃。


你們中有些人讀到這一點,就像瑪竇一樣。在黑暗的國中度日,「在這世界上沒有希望,沒有天主。」(弗2:12)。天主渴望讓你成為他的憐憫工具。要讓他的國來臨,並讓他的旨意在你的生命中成就(參閱瑪6:10)。


禱告:天父,請把我轉化成你憐憫的工具,這樣,我就可以把你的憐憫傳給所有需要它的人。
承諾:「盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。」(弗4:3)
讚頌:當耶穌召喚聖瑪竇離開工作崗位,並且耶穌更召喚他透過殉道離開塵世生活時,瑪竇相信了默西亞。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。