「若有人講異端道理,不順從我們的主耶穌基督的健全道理,與那合乎虔敬的教訓,他必是妄自尊大,一無所知,患有辯論和舌戰之癖的人;由此而生出嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑。」(弟前6:3-4)


我們人類喜歡爭辯。 除非你說或做一些有爭議的事情,否則很難在電視或社交媒體上引起注意。 即使在信仰中,教派也會互相譴責,新教徒抗議,天主教徒引述教宗的意見。 另外,我們熱衷於政治的爭論、清談節目和線上的評論。


天主稱這種態度為患有辯論和舌戰之「癖」的人(弟前6:4)。 我們社會對爭論的熱情,顯示出自大和無知(弟前6:4),「以及心思敗壞和喪失真理者的口角;他們以為虔敬是獲利之源。」(弟前6:5) 這種罪惡的態度導致「嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑。」(弟前 6:4) 天主告訴我們「要躲避這些事;但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善。」(弟前6:11)


「你要提醒人這些事:在天主前懇切勸戒他們,不要在言詞上爭辯,因為爭辯除能顛覆聽眾外,絲毫沒有益處。」(弟後2:14)「不論做甚麼,不從私見,也不求虛榮,祇存心謙下,彼此該想自己不如人。」(斐2:3)


禱告:耶穌,請拯救並治癒我,使我遠離享受爭辯的疾病。
承諾:「但是金錢不能使任何人得救,決不能把人的贖價還給天主。」(詠49:8)
讚頌:安琪拉辭退在世俗媒體的職業生涯,為天主教媒體工作。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。