「那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。」(路8:14)


如果你正在閱讀《生命之糧》和其中所提到參照聖經的經文,你大概不可能是耶穌在今天福音中所提及撒落在路旁的種子一樣的人(路8:12),因為你對聖言的種子是開放的。 如果你始終如一地閱讀《生命之糧》和聖經,你就不可能是撒落在石頭地的種子一樣的人(路8:13),因為你一直在堅持著聆聽天主的聖言。 因此,你一定是生長像阻止聖言種子成熟的荊棘(參閱路8:14),或是讓聖言種子結出寶貴及豐盛果子的好地(路8:15)。


為了結出果實,你必須給你的生活花園除草,並清除:


  • 掛慮(路8:14)。主耶穌囑咐我們:「你們不要憂慮說:我們吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼?」(瑪 6:31)
  • 錢財(路8:14)。上主警告我們:「至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多使人背棄信德及有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中。」(弟前 6:9)即使我們貧窮,我們也會陷入想富有的誘惑羅網中(參閱弟前 6:9)。
  • 生活的逸樂(路8:14)。主希望我們有時能夠享受自己的生活。 可是,我們不要為享樂而生活,而是為他而活,即使這意味著我們會遭受極大的痛苦。


要清除你的荊棘叢,否則你將永遠沒有收穫。


禱告:天父,請以任何需要的方式淨化我的心。
承諾:「要興高采烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!」(詠100:2)
讚頌:聖碧岳庇特來 (St. Pio of Pietrelcina) 是一位有聖德的司鐸,他手上帶著基督被釘十字架的傷痕達五十年之久(參閱迦6:17)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。