「來歸附我們的天主,因為他是富於仁慈的。」(依55:7)


我們不配從上主天主那裏得到任何的好處。但他已對我們非常慷慨,賜給了我們生命,寬恕我們的罪過,通過他在十字架上所流的聖血為我們的罪過作補贖,並賜給我們永生,與他同在。我們對上主的基本立場必須常轉向他尋求憐憫——為我們自己和他人。否則,我們便可能會因為他的慷慨而眼紅及嫉妒他(瑪20:15)。


也許我們已被賜與健康而可以工作,事奉天主的恩寵,教導、醫治和作見證的神恩。因而,我們在天賦和力量上作好準備事奉天主。但在我們沒有得到時,我們擁有甚麼呢?如果我們已得到了它,我們為甚麼要誇口,好像它是我們自己的呢?(格前4:7)天主賜給我們恩寵,以從事各種服務活動,無論是長期的還是短期的(瑪20:12)。所有美好的恩賜都是來自天父 (參閱雅1:17)。甚至工作和服務的意願,也都是直接來自天主的(斐2:13)。


我們在某些服務的領域上,可能在其他人看來是好的。但在我們生活的許多領域上,我們都急切需要天主的憐憫。天主的行徑遠高過我們的行徑(依55:9)。 讓我們養成習慣,在應對一切時,都將自己交托於天主的憐憫(參閱路18:13-14)。


禱告:天父,因你為我所做的一切,永遠感謝。我要舉起聖體聖事救恩的杯爵,呼籲你的名號,作為我對你表示感激的行動 (參閱詠116:12-13)。
承諾:「因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。」(依55:8)
讚頌:讚美主耶穌,一切恩寵的復活之泉源和仁慈的審判者!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。