「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」(路8:21)


因為耶穌已經復活了,家庭現在不再由父母遺傳下來的血統所定義。在耶穌復活和我們受洗歸於他之後,家庭已被定義為新的血統──基督的血統。服從的信念現在定義了天主的家庭,這是由耶穌的寶血所印證的 (參閱路8:21)。


天主召喚人加入他的大家庭是如此重要,以敔《天主教教理》「前言」的第一段就提到這一點。天主「召集所有因罪惡而分散的人,回到他合一的家庭──教會裏去」(《天主教教理》,1)。我們透過參與家庭盛宴──彌撒聖祭──來更新我們作為他家庭成員資格。


現在不再需要流牛犢、公綿羊和羔羊的血(參閱厄上6:9ff) 來證明家庭忠誠。通過洗禮加入天主的家庭,我們是從上而生,受洗歸於基督的死亡和復活(參閱羅6:3ff)。我們通過聆聽天主的話並付諸行動,來證明我們對家庭的忠誠(路8:21;谷3:35)。我們現在看一切事物都與我們的新家庭,就是與天主的家庭有關。


天主是我們的父親,耶穌是我們的兄弟、救主和主,而聖神扶持著我們。瑪利亞是我們的母親,聖若瑟是我們屬神的父親和守護者,所有信仰基督的人都是我們的兄弟姊妹。「成為耶穌的門徒,就是應邀成為天主家庭的一員。」(《天主教教理》,2233)


禱告:耶穌,願你的「血歸在我們和我們的子孫身上」(瑪27:25)。
承諾:「我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!」(詠122:1)
讚頌:聖葛斯默和聖達彌盎通過為有需要的人提供免費醫療服務來款待天主的孩子。他們因信仰耶穌而在敘利亞殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。