「你們在路上甚麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢。」(路9:3)


「一切都是由於信德」(羅4:16)。我們在為上主工作的過程中,結出豐碩的果實,不是因為我們的才能、資金或技術,而是因為我們對耶穌基督的信德。因而,耶穌確實派遣了他的宗徒,他們除了信德之外,便沒有甚麼可以倚靠的。


憑著信德往來是一種挑戰。我們傾向於抓住我們能找到的任何拐杖,而耶穌拿走了我們可以用來做拐杖的任何東西。他要求我們憑著信德站穩,並惟獨信賴他(參閱格後5:7)。你在你的生命中,領會到天主的大能嗎?你是以《宗徒大事錄》所載的方式生活嗎?如果有一些事情嚴重削弱了你的基督徒生活,也許你因沒有實踐你的信德,卻依靠柺杖,而削弱了自己的信德。


你能看到任何你可以擺脫的東西,會促使你完全依賴上主嗎?(參閱谷10:21)在人性的軟弱中,天主的德能達到完美(格後12:9)。你能夠用甚麼方法停止靠自己做事而開始信賴上主呢?為了天主做得更多,賜給你更多,並使你得到更多自由,你必須做得更少,獲得更少,擁有更少。


禱告:聖父,請把我置於一個無處求助而祇能求助於你的境地。
承諾:「但是現在,轉瞬之間,上主我們的天主,對我們施了仁慈,留給了我們一些殘存的人,又在聖地給了我們居所;並且我們的天主,還使我們的眼目明亮,在我們為奴隸期中,使我們尚有少許生氣。」(厄上9:8)
讚頌:聖雲先(St. Vincent de Paul)與聖女魯懿子(St. Louise de Marillac)一起創立了仁愛女修會。在他們於1660年去世後,該修會在法國全國已擁有四十多個服務的機構。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。