「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候?」(蓋1:4)


時機是至關重要的。「這百姓說:『建築上主殿宇的時候還沒有到!』」(蓋1:2)他們認為當天主的殿宇淪為廢墟時,是時候住在他們自己做好間隔的房子裏了。哈蓋先知不同意,而且預言現在是可悅納的時間(參閱格後6:2)。如今正是重建聖殿的恰當時機(蓋1:8)。


人的時機不對,因為他們優先考慮的事情是錯誤的。他們優先考慮的事情是錯誤的,因為他們生活在自私中,而不是生活在愛中。他們生活在自私的自我欺騙中,而不是生活在天主是愛的現實中(參閱若一 4:8, 16)。


哈蓋指出,時機不對和錯誤的優先考慮事情,可以透過我們感到被剝奪和不滿而辨認出來,有時甚至到了空虛的時刻(蓋1:6)。你自己、你的婚姻、你的家庭或工作,顯示出時機不對和錯誤的優先考慮事情的跡象了嗎?如果是這樣的話,你要悔罪並,決定全心全意地愛上主(參閱瑪22:37)。那麼,時間將會是你的朋友,而不是你的敵人。要接受耶穌為你的生命和時間之主。


禱告:聖父,在你想要成就你的旨意時,願我完全遵行。
承諾:「願聖徒因所受的光榮而喜慶,在自己的床榻上歡呼而歌頌。」(詠149:5)
讚頌:聖文策老利用他擔任公爵的時間,為他下屬宗教和教育的需要而工作。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。