「人子將要被交於人手中。」(路9:44)


耶穌對他的門徒說:「你們應謹記這些話。」(路9:44)接著他告訴他們他將要忍受的苦難(路9:44)。門徒沒有領會到耶穌說話的意義(路9:45)。事實上,他們甚至不想瞭解他們的主。「他們又怕問他這話的意思。」(路9:45)這種不願意聽取十字架道理的態度一直持續到今天。


十字架的道理是天主的德能(格前1:18)。我們藉著十字架的血與天主及彼此和好(哥1:20)。有時,我們不必說甚麼而祇談論被釘在十字架上的耶穌基督(格前2:2)。除非我們接受十字架的道理,否則我們是不能正確地理解耶穌是默西亞(參閱谷8:29-31)。


因為十字架的道理是天主啟示的核心,所以撒殫會試圖阻止我們經常聆聽關於十字架的真理。牠會試圖用「嘮叨」的智慧來使基督的十字架失去效力(格前1:17)。然而,靠著天主的恩寵,我們能夠領悟十字架的道理。它可以成為我們生活的核心。那時,我們將要每天背起我們的十字架(路9:23),而除了我們主耶穌基督的十字架外,我們甚麼也不誇耀(迦6:14)。「高舉他的十字架吧!」


禱告:聖父,當我劃十字聖號的時候,願這不僅成為我的習慣,更是我存在的意義。
承諾:「我要作她四周的火牆──上主的斷語──作他中間的榮耀!」(匝2:9)
讚頌:聖熱羅尼莫將整本《聖經》翻譯成拉丁語,這是他那個時代的主流語言。據說他死在白冷城,他的頭安歇在耶穌出生的馬槽裏。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。