「若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命。」(則18:27)


耶穌開始公開宣講的職務時囑咐說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)如果我們不願悔改我們的罪,主耶穌在十字架上流的血和死亡就是白白犧牲的了。悔改是基督徒生命的開始和本質。無論如何,悔改對人來說是不可能的,因為悔改不只是一次微小的改變,而是我們生命和生活方式完全反向的轉變。此外,罪的本性使我們看不見罪的嚴重性。不過,憑著天主的恩寵便「夠了」(格後12:9),而罪人奇跡似的日復一日遠離他們「所行的惡事」(則18:28)。


除了悔改之外,我們皈依重要的一點是必須堅守到底。天主的聖言說:「若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的惡而喪亡。」(則18: 26)所以,在悔改以後,「我們要憑着堅忍,保全我們的靈魂。」(路21:19)即使我們犯了罪,我們也必須憑著回歸上主的懷抱和對他的忠實,並堅守這忠實。否則,我們就會迷失。再次強調,我們必須完全依賴天主的恩寵。不過,我們必須反覆地作出自由的抉擇,接納這堅守的恩寵。為此,讓我們謙遜悔改,定期參與修和聖事,並經常或每天參與感恩聖祭,以增強我們堅守的力量。上主已準備好將他的恩寵賜給我們。因此,讓我們感謝他,並讓自己,由現在直到永遠,都完全沉浸在聖洗的恩寵之中。


禱告:仁慈的聖父,願我能按照祢的標準悔改皈依。
承諾:「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字。」(斐2:8-9)
讚頌:讚美復活了的耶穌,「生命之源」(宗3:15)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。