「我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」(瑪18:10)


許多基督徒都以為天使是「一些好人」,其實他們不是男人或女人。天使不是人類,儘管他們有一些相似人類的特質。上主警告我們不要冒犯我們的護守天使,因為「他決不赦免」我們的罪過(出23:21)。耶穌也囑咐我們不要輕視其他基督徒,因為他們的天使在天上,也能常見天父的面,可能會讓我們後悔所犯的這個錯誤(參閱瑪18:10)。總領天使辣法耳曾糾正多俾亞說:「我與你們在一起,並不是出於我的好心,而是出於天主的聖意。因此,你們該天天讚美他,歌頌他。」(多12:18)。總領天使加俾額爾沒有對匝加利亞作激烈的反擊,告訴他說:「看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」(路1:20)


這並不是說天使是苛刻和粗暴的,但我也不會將他們歸類為可愛的、胖胖的、像嬰孩般的小天使。天使除了要履行其他職責外,還負責護守著我們;他們會非常堅強地完成他們的工作。


因此,要尊重你的護守天使和所有天使。並要毫不遲疑和確定地服從他們。他們是天主給你的恩賜,但你必須要尊重他們。


禱告:仁慈的聖父,請賜給我對你的敬畏,這是「智慧的開始」(詠111:10)。
承諾:「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」(瑪18:5)
讚頌:年輕的沃利每次開車時都會祈求他護守天使的保護。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。