「你願意我們叫火自天降下?」(路9:54)


耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意面朝耶路撒冷走去……他們進了撒瑪黎雅人的一個村莊……人們卻不收留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」(路9:51-54)「耶穌轉過身來斥責了他們。」(路9:55)


耶穌最終允許若望從天上召喚火降到撒瑪黎雅人身上。聖斐理伯「到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督。群眾都留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教」,接受了福音(宗8:5ff)。「當時,在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望往他們那那裏去,他們二人一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神。」(宗8:14-15)若望宗徒早些時曾想叫火降下焚毀的撒瑪黎雅人,這時,若望卻給他們覆手,使他們獲得了天主的火,聖神,降下在他們身上,以天主的愛將他們燃燒淨盡(宗8:17)。耶穌滿足了若望的意願,但不是以若望所期望的方式。


你是否不介意天主將某些人或群體從地上移除呢?如果主耶穌最終會使你作為他的僕人,帶領這些人進入聖神內的新生命,你能想像得到嗎?如果我們要愛我們的仇人,我們需要如同若望所經驗到一樣的皈依。悔改吧!寬恕並「愛你們的仇人」(路6:35)。「你們領受聖神吧!」(若20:22)


禱告:主耶穌,求你賜下聖神之火,燒去我的心硬。願我能帶領成千上萬的人接受聖神。
承諾:「我們要同你們一起去,因為我們聽說天主同你們在一起。」(匝8:23)
讚頌:在搭乘升降機時,雅各伯把握機會,向一個陌生人為耶穌作證。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。