耶穌說:「你跟隨我吧!」(路9:59)


耶穌呼召我們跟隨他,但不是按我們的,而是要按他的標準。他不是宣講令人致富的福音。事實上,耶穌甚至沒有許諾給我們房子,卻指出狐狸和飛鳥似乎比我們有更好的「待遇」,他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」(路9:58)此外,耶穌也不讓我們選擇自己的步伐,而是要求我們在他說「跳」時就要跳。「看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。」(格後6:2)


耶穌要我們付出「一切」。為世上任何人來說,提出這樣的要求都是不合理的。但是,這一位被鞭打、被釘在十字架上、頭戴上荊棘冠冕的救世主,卻有權要求這一切。所有誡命中的第一條是:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)耶穌為我們所做了的一切,由降生成人,以至死在十字架上以後,我們怎麼還能不將一切交付給他呢?我們能為他做最小的事,就是我們竭盡全力為他做事。我們最大的特恩就是能成為奴僕「服事主基督」(哥3:24)。我們要永遠感激主耶穌,因為有幸能服事他。感謝你,主耶穌!


禱告:主耶穌,請賜給我能為你工作和死亡的特恩。我一生中最重大的事情就是服事你。
承諾:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)
讚頌:主耶穌對聖方濟說話並告訴他:「去重建我的教會」。儘管最初誤解了主的意圖,但方濟仍用餘生履行了這項命令。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。