「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。」(路10:2)


耶穌告訴他的門徒,不應該指望他會為他們提供甚至祇是一個「枕頭的地方」(路9:58)。他也告訴他們要立刻回應他的召叫,因為那些「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)在對門徒提出如此極端的要求後,耶穌再重點的說:「莊稼多而工人少。」(路10:2)對這工人短缺的明顯回應會是指責耶穌,因為他對工人太苛求。但耶穌卻有截然不同的回應。他認為沒有必要降低對於門徒的嚴格要求。而他祇是勸告我們,要祈求莊稼之主派遣工人來收割他的莊稼。


耶穌並沒有試圖說服我們,而是要賜給我們「恩寵」。他警醒我們,我們被派遣「猶如羔羊往狼群中」(路10:3)。他又要我們「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋。」(路10:4)耶穌沒有試圖使人更容易成為門徒。事實上,他似乎故意使其更為困難。要成為真正的門徒,若沒有他的恩寵,是不可能的,因為有主耶穌的恩寵就足夠了(格後12:9)。


當我們看到司鐸、修女、修士、肩負職務的平信徒、或堂區教友缺少的問題時,答案不是妥協和要求降低承諾。反之,解決的辦法是要繼續宣揚福音的真理,並要更密切地為工人服從天主的召叫而祈禱。


禱告:仁慈的聖父,請幫助我看到我迫切需要你恩寵的地方。請祗賜給我你的愛和你的恩寵。
承諾:「因為喜樂於上主,就是你們的力量。」(厄下8:10)
讚頌:主耶穌讓聖傅天娜看到了他的慈悲,就像一片浩瀚的海洋。她一生虔誠地傳布主耶穌天主的慈悲。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。