「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛及漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。」(路10:13)「還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。」(路10:15)


你曾仔細讀過上面兩節經文嗎?聖經中帶有外國城市名稱的章節常常讓我們眼前一亮。這樣,讓我們試著玩一個文字遊戲:「西歐,你有禍了!澳洲,你有禍了!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛及漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。還有你,美國,『莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。』」


哎呀!當這個訊息觸及自己的家庭時,這些話肯定會具有不同的意義。對於我們工業化的國家來說,我們對污染我們所謂已開發國家的死亡文化,必須承擔部分的責任(參閱伯前4:3;路9:41)。


但「不要害怕」(依41:13)。還有希望。靠著天主的恩寵,你們可以「成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世代中,做天主無瑕的子女。」(斐2:15)


《生命之糧》的創辦人盧維爾神父曾說:「為復活的基督作見證,將死亡文化改變為生命和愛的文明。」要不斷地祈禱(參閱得前5:17)。當上主對你的心說話時,就要行動。讓我們為耶穌而重新取回我們的文化!


禱告:天父,我要作見證「直到地極」(宗1:8)。
承諾:「求你別向我們追討祖先的惡行,以你的仁慈速來協助我們,因為我們實在是可憐萬分。」(詠79:8)
讚頌:聖博諾創立了加多森修會。在臨終前,他宣稱:「我相信教會所相信並尊崇的聖事。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。