「為甚麼卻結了野葡萄?」(依5:4)


天主完美地照料他的葡萄園,即以色列家(依5:1ff)。有著一位完美的園丁和完美的照料,你會期望這葡萄園能夠生產出培植而結果實的葡萄。從邏輯來說,沒有人會期望生產野生的葡萄。為此,培植的葡萄樹是需要取得野生葡萄的枝幹。


因此,天主告訴以色列人,也告訴我們,如果他們想要成為野生的,他會讓他們在符合他們嚮往荒野的條件下生活。因此,上主拆毀了保護葡萄園的圍牆,允許野生的條件、野生植物和野生動物入侵(依5:5-6)。那時,也許以色列人會領悟其意義(參閱路15:17ff),並歸向上主。也許野葡萄會從荒野生活沒有仁慈的效果中汲取教訓,謙卑地回歸到它們受培植、結果實的本性,作為天主的子女。


在今天的福音讀經中,當耶穌宣講葡萄園的比喻時,那些聽到的人清楚地理解了耶穌的信息(參閱瑪21:45)。然而,大多數聽他講話的人拒絕了他的信息,拒絕了天主和他的保護,選擇了野生的特性而與他分離。


訊息是很明確的。天主的計劃是要帶我們進入他的家庭,好讓我們結出好果子(若15:5, 8, 16)。要從「走向野生」的意願和悖逆上主中悔改(出32:25)。


禱告:天父,為了透過我做你所願意的一切,無論要承擔甚麼,都請在我身上成就。
承諾:「這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐4:7)
讚頌:讚美耶穌,就是被拒絕、被釘十字架、復活的主天主!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。