「約納卻起身,想躲開上主的面。」(納1:3)


約納拒絕服從天主的召喚。然後,天氣變得惡劣。上主使「海中風浪大作」(納1:4)。約納試圖透過睡覺來忽略風暴(納1:5),但天氣變得更加惡劣(納1:11)。與約納同船的水手試圖躲避惡劣的天氣,但「海上風暴,越來越洶湧」(納1:13)。直到他們把約納丟進海裏,暴風才停止(納1:15)。


許多人沒有服從天主的召喚。有些人拒絕成為司鐸或修會會士。許多人不服從天主的召喚去擁有一個大家庭。天主召喚我們去尼尼微、內城、窮人、傳教區、青年人和許多其他場所,但我們卻去了塔爾史士。我們做了「我們的事」,卻拒絕回應天主的召喚。


當我們堅持不服從和自私時,道德、社會和屬神上的狀況變得更壞(參閱歐8:7)。我們像約納一樣對此做出了回應。我們已經睡著了,並試圖保持遺忘我們自製的暴風。如果這不起作用,我們就會嘗試在不改變自己的情況下去改變氣候。然後,天氣會變得更壞。


祇有當我們跳離不服從的船並悔改時,我們才會有平靜、安全和平安。要在傷害你自己和全船人之前先悔改。


禱告:天父,願我不再做自己的事,以免傷害自己和別人。
承諾:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)
讚頌:聖雕尼削及其同伴將福音傳播到法國,並用殉道者的血滋養了這個國家。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。