「約納因此很不高興,遂發起怒來。」(納4:1)


並不是每個人都想要一位慈愛的父親,就是耶穌所稱的「阿爸」(路11:2)。約納勉強承認天主是仁慈而富有憐憫的,「緩於發怒,富於慈愛,憐憫而不願降災禍」(納4:2)。約納希望尼尼微城的人民得到懲罰,而不是憐憫(參閱納1:3; 4:9ff)。


許多人大聲疾呼要「消除」他們不喜歡的人。約納想要「消除」尼尼微;他非常想高興地觀看它的毀滅,以致他建造了一座小屋(納4:5)。在現代世界,我們有沙發和電視,可以舒適地觀看我們的敵人被消除和毀滅。


天主是「富於仁慈寬恕」的(詠103:8)。耶穌啟示,天主希望我們與他連繫起來,以他為親愛的天父,而不是可怕的懲罰者(路11:2)。然而,今天許多國家都不希望對其敵人有任何憐憫。


你想要的天主是甚麼類型呢?耶穌所啟示的天父,是你想要那類型的天主嗎?我們不知道約納在接觸天主之後,是否有所改變。今天你接觸了憐憫的天主之後,你會改變嗎?你會讓天主「消除」你的怨恨和不寬恕嗎?(參閱路9:23)或是,你會「消除」天主在你生命中為王統治的意願嗎?


禱告:天父,「願你的國來臨」(路11:2)。請幫助我寬恕別人,就像你寬恕我一樣(路11:4)。
承諾:「你們祈禱時要說:『父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!』」(路11:2)
讚頌:在作為一位年輕的司鐸時,教宗聖若望二十三在第一次世界大戰期間,被義大利軍隊招募,擔任駐軍司鐸和抬擔架者。身為第二次世界大戰期間的教宗,他拯救了數千名被送往集中營的猶太人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。