「異民,起來,前往約沙法特山谷,因為我要在那裏坐堂,審訊四周的一切異民。」(岳4:12)


在審判日,我們將被領到「審判谷」(岳4:14)。各民族各邦國都將齊集在那裏。亞當、厄娃、猶達斯、拿破崙、希特勒、斯大林、德蘭修女、你的母親等等——每一個人都將會在那裏。上主將把綿羊和山羊分開。他要把綿羊放在自己的右邊,而他們要與他永遠在天上生活(參閱瑪25:33-34)。然後,他要把山羊放在自己的左邊,而他們要受永罰(參閱瑪25:33, 46)。


「審判谷」是個可怕的地方。然而,「使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」(瑪18:14)天父的意願不是要我們全體都受罰,而是要得救(參閱弟前2:4)。他甚至派遣自己的兒子來,為我們而死,並拯救我們。由於耶穌與我們在一起,我們可以無畏無懼地走過「審判谷」和「死亡的幽谷」(詠23:4)。


在審判日,我們可以「挺起身來」(路21:28),翹首以待。我們可以高唱「亞肋路亞!因為我們全能的天主,上主為王了!讓我們歡樂鼓舞,將光榮歸於他吧!因為羔羊的婚期來近了。」(默19:6-7)「我們內的愛得以圓滿,即在於此:就是我們可在審判的日子放心大膽」(若一4:17),處身於「審判谷」中。


禱告:耶穌,救主和判官,求你憐憫我。
承諾:「聽天主的話而遵行的人,更是有福的。」(路11:28)
讚頌:聖加理斯多一世曾寫道:「我們樂於與主教、宗徒和先知一起分享天上的國。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。