「一切對你們便都潔淨了。」(路11:41)


耶穌在一個法利塞人家裏作客用膳,那法利塞人看見耶穌沒有在進食祈禱前潔淨雙手大為訝異。耶穌卻把話題從潔手轉移到潔靈,這樣說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,你們心中卻滿是劫奪與邪惡。」(路11:39)


有一天,來了一些人給耶穌帶來頭條新聞——比拉多殺了一些加里肋亞人,以及十八人被史羅亞塔倒下時壓死(路13:4)。對於此事,耶穌又一次把對轉移到他最喜歡的話題:從罪惡中悔改。他警告我們,除非我們悔改,否則都要喪亡(路13:5)。


在另一情景下,耶穌身處在一個擠迫的房間內,有人決意拆去房頂,並把那個癱子連他的床一起從房頂放到房間裏(路5:19)。儘管在這種情況下,耶穌依然想著赦罪,就對那個癱子說:「人啊!你的罪赦了。」(路5:20)


耶穌除了呼召人悔改外,好像沒有其他話題。然而,假如你們為了赦免所有罪而死在十字架上,流出你的血,你們所做的也會那樣。基督徒也應要想著罪惡的赦免,因為我們是耶穌的門徒。


禱告:除免世罪的天主羔羊,求你垂憐我們!
承諾:「我們決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩。」(羅1:16)
讚頌:安提約基亞的聖依納爵,在他為主殉道前寫下這句話:「那位為我們死而復活的,就是我惟一所望。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。