「祇有路加同我在一起。」(弟後4:11)


聖路加福音,又可稱為寬恕的福音。祇有路加福音裏,我們才會遇到悔改的罪婦,她許多的罪因她的大愛而獲得赦免(路7:47)。他與聖雅各伯和聖若望不同,這兄弟二人曾想過要用火把撒瑪黎雅的村莊消滅(路9:54),而路加卻描述耶穌高度表揚「慈善的撒瑪黎雅人」的德行(參閱路10:33)。耶穌也高度表揚了另一個不被寬恕的族群,當他與被人憎恨的稅吏匝凱一起進食時,賜給了他救恩(路19:5ff)。


祇有在路加福音裏,我們才會遇到那個蕩子、他寬宏大量的慈父及不寬恕的兄長(路15:11ff)。這個比喻可能是天主寬恕之道最大的啟示。天主親切地、大方地、仁慈地寬恕人。他為了表揚悔罪的人,賜給他們貴重的禮物和特別的慶祝。


祇有在路加福音裏,我們才會遇到「好強盜」。耶穌在十字架上受苦時,他說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麽。」(路23:24)然後,他寬赦了那個「好強盜」,並承諾就在當天要與他「一同在樂園裏」(參閱路23:43)。


今天,要研讀部份的路加福音,並寬恕所有曾以任何形式傷害過你的人。


禱告:天父,請幫助我選擇去寬恕所有人,如同你一樣,迅速和徹底寬恕(哥3:13)。
承諾:「不論進了那一家,先說:『願這一家平安!』」(路10:5)
讚頌:聖路加在耶穌,他的救主內得到憐憫,並將之與世人分享。他宣講了耶穌惠及所有人的憐憫和愛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。