「就開了我的耳朵......」(詠40:7)


罪是對至聖天主的反叛。因為天主是如此偉大,而罪是非常邪惡的——它如此的邪惡,以致滲透並扭曲了人性。「故此,就如罪惡藉着一人進入了世界,死亡藉着罪惡也進入了世界。」(羅5:12)罪的影響是如此的災難性,以致天主要成為人,死在十字架上,並賜給了我們重生的機會,具有新的本性(參閱若3:3)。


罪的力量雖然強大,但耶穌的服從卻有更強大的力量。「正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。法律本是後加的,是為增多過犯;但是罪惡在那裏越多,恩寵在那裏也越格外豐富。」(羅5:19-20)耶穌的服從甚至死在十字架上(斐2:8),這是在世上實踐愛的最偉大的行為。因此,像耶穌一樣服從天父,是一項令人敬畏的特恩,藉著它,我們能夠進入天主的德能和愛的中心。我們應該感到震驚的,是上主選擇了我們來服從他,並成為他的僕人(參閱哥3:24)。為甚麼天主要把我們包括在內呢?為甚麼天主會命令我們做任何事呢?為甚麼他會選擇透過我們來工作呢?


此外,上主對我們的愛,使我們恆常有機會服從他。如果我們祇有一次機會服從上主,我們就會規劃並將我們的生命專注於圍繞著這服從的寶貴時刻。可是,我們是可以恆常活在服從之中。願我們意識到服從天主的特恩。願我們恆常地因天主常會命令我們做任何事而感到驚訝。


要感到震驚,因為我們可以自由犯罪,並且已經犯罪了。要感到更震驚,因為我們竟然能服從全能的天主。


禱告:天父,無論要付出甚麼代價,請教導我服從你。
承諾:「他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是有福的。」(路12:38)
讚頌:聖安多尼加烈曾寫道:「誰燃燒起神聖的愛火,就是無玷聖心瑪利亞的兒子【或女兒】。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。